La tríada innovadora : investigación y desarrollo en catálisis : la experiencia del Instituto Mexicano del Petróleo - Aboites Aguilar, Jaime ((Ciencia y Técnica IMP))
Estudio del origen y desarrollo de la 'tríada innovadora' que es una compleja red de instituciones entre las que destacan el Instituto Mexicano del Petróleo (IMP), Pemex-Refinación y las corporaciones multinacionales que participan como socios tecnológicos, que producen los catalizadores diseñados por el IMP. Se abordan tres grandes temáticas respecto al petróleo mexicano: la primera es la estructura y dinamismo de los mercados mundiales de catalizadores donde se desenvuelve la actividad de investigación y desarrollo en catálisis del Instituto Mexicano del Petróleo; la segunda es la estructuración de esta especie de corporativo industrial y sus efectos en términos de construcción de capacidades tecnológicas y la tercera son los criterios y políticas que contribuyen en la elaboración de estrategias competitivas de mediano y largo plazo.