Ventana del alma = Janela da alma - Jardim, João (João HVS Jardim : Rovina Produçôes e Comunicaçôes)
Documental que reúne los testimonios de diecinueve personas con diferentes grados de deficiencia visual, desde la miopía discreta hasta la ceguera total, quienes hablan de cómo ellos se ven a sí mismos, cómo ven a los otros y cómo perciben el mundo. João Jardim y el reconocido cinefotógrafo Walter Carvalho, quienes por vez primera dirigen un largometraje en cine, tienen por interlocutores al escritor portugués José Saramago, los cineastas Wim Wenders y Agnès Varda, el fotógrafo franco-eslavo Evgen Bavcar, la actriz alemana Hanna Schygulla, el neurólogo Oliver Sacks y el concejal ciego de Minas Gerais, Arnaldo Godoy, entre otros personajes. Los entrevistados hacen revelaciones personales e inesperadas sobre la vista y la percepción visual: el trabajo fisiológico del ojo; el uso de anteojos y su efecto en la personalidad; el sentido y significado de ver y no ver en un mundo saturado de imágenes o la importancia de las emociones como elemento transformador de la realidad, si es que ésta es la misma para todos.