Garage Olimpo : desaparecidos = Garage Olimpo - Bechis, Marco (Classic Films ; Paradis Films ; Aquafilms)
El cineasta Marco Bechis nació en Chile en 1955, pero fue educado en Argentina, país de donde fue expulsado en 1977 por la dictadura militar, tras estar cuatro meses en prisión. Radicado desde entonces en Italia, Bechis convirtió un proyecto deseado durante mucho tiempo en su segundo largometraje: Garage Olimpo, el nombre de un centro de detención clandestina y de tortura en Buenos Aires, manejado por miembros del Ejército, quienes se encubren en identidades civiles. Ubicada en 1978, uno de los años más siniestros de la llamada Guerra Sucia, la narración está estructurada en torno a la ambigua relación emocional que establecen una militante de izquierda, secuestrada debido a su participación en un atentado, y su victimario-torturador, al tiempo que son descritos los procesos de secuestro, desaparición y humillación de los disidentes políticos, hasta la solución final de arrojarlos vivos al océano. Garage Olimpo fue estrenada en México en diciembre de 2000, cuatro meses después que saliera a la luz pública el caso de Ricardo Miguel Cavallo, ex torturador argentino que había logrado sortear a la justicia y radicaba en el país, donde además ocupaba el cargo de director del Registro Nacional de Vehículos (RENAVE).