Daughters of the Dust - Dash, Julie (Geechee Girls Productions)
Primer largometraje de Julie Dash, cineasta afroamericana nacida en Nueva York y radicada durante algún tiempo en Atlanta, quien sitúa esta saga familiar en el año de 1902, precisamente en las islas de las costas de Georgia y Carolina del Sur: un lugar que era la última escala donde los barcos de esclavos dejaban su carga, camino hacia las plantaciones, y donde los descendientes de esclavos desarrollaron, gracias a su aislamiento, la cultura gullah, una cosmovisión original e imaginativa cercana a los ritos y a la magia de sus antecesores africanos. Las mujeres de la familia Peazant encaran cambios y conflictos en torno a la idea de abandonar su aislada vida tradicional, representada por la abuela Nana, y partir hacia el continente en busca de un mejor futuro. El regreso de dos integrantes de la familia (una misionera baptista y una orgullosa prostituta) y el embarazo de una tercera a causa de una violación aumentan las tensiones. Preocupada de que las desavenencias destruyan la familia cuando abandone la casa de sus ancestros, la abuela llama al espíritu de una niña no nacida para que cicatrizen las heridas.