The Assasination of Trotsky - Losey, Joseph (Joseph Shaftel Productions)
Vigésimo tercero de los 31 largometrajes dirigido por el cineasta norteamericano Joseph Losey (1909-1984), perteneciente a su filmografía producida en Gran Bretaña, quien realiza una evocación libre sobre las relaciones entre León Trotski (1879-1940), político soviético exiliado en México, y su asesino, el activista español Ramón Mercader del Río (1914-1978), sin ajustarse completamente a las investigaciones históricas del suceso y en términos de la dialéctica víctima-verdugo.