El amigo americano = Ripley's Game - Cavani, Liliana (Baby Films ; Cattleya ; Mr. Mudd, 2002)
Las obras literarias de la norteamericana Patricia Highsmith (1921-1995), especialista en narraciones policíacas, han sido trasladadas al cine en varias ocasiones. El amigo americano: el juego de Ripley, tercera de las cinco novelas protagonizadas por el personaje de Tom Ripley, fue adaptada por el cineasta alemán Wim Wenders en 1977 con el título El amigo americano. La realizadora italiana Liliana Cavani toma el mismo punto de partida en su largometraje número 13, en el que Ripley ha envejecido y es cada vez más refinado, aunque sin perder su crueldad y su capacidad para engañar a los demás. Sus servicios son solicitados por un antiguo socio, quien requiere se cometa un asesinato, pero Ripley piensa que el criminal ha de ser un inocente. El elegido es Jonathan Trevanny, un enfermo terminal que vive con su familia en una localidad italiana y quien durante una fiesta insultó a Ripley. Con deseos de venganza, el protagonista convence a Trevanny de convertirse en un asesino a sueldo y de ingresar al juego de Ripley.