En algún lugar de Africa = Nirgendwo in Afrika - Link, Caroline (MTM Cineteve : Constantin Film Produktion : Bavaria Film)
Tercer largometraje de la directora alemana de cine Caroline Link, basada en una novela autobiográfica de su connacional Stefanie Zweig (1932-2014), quien narra la experiencia del exilio de su familia en Africa como consecuencia de la persecución nazi hacia los judíos. Zweig radicó entre 1938 y 1947 en Kenia y la mayor parte de ese tiempo en Ol Joro Orok, una localidad aislada a tres mil metros sobre el nivel del mar. La cineasta y la escritora se interesan en el proceso durante el que Kenia se convierte en el hogar de la familia, al tiempo que la esperanza de volver a Alemania sigue presente, pero con un punto de vista diferente: Zweig describe su infancia desde la perspectiva de una niña, en tanto Link centra su narración en la relación amorosa de sus padres y específicamente en la transformación de la madre, Jettel, en una mujer madura y seria que reflexiona sobre su posición y prioridades en la vida y sobre los nexos con su familia.