El Ametralladora - Robles Castillo, Aurelio ((Grandes de Nuestro Cine), 1943)
El jalisciense Aurelio Robles Castillo (1901-1972) publicó Ay, Jalisco, no te rajes... o La guerra santa, una popular novela costumbrista. El realizador Joselito Rodríguez (1907-1985) tomó el título –sin el subtítulo- y algunos episodios incidentales para su segundo largometraje, producido en 1941 y con la participación del guanajuatene Jorge Negrete (1911-1953) en el papel protagonista del héroe Salvador Pérez Gómez, apelado "El Ametralladora". Dos años más tarde, Robles Castillo tuvo su primera y única experiencia en la realización fílmica con El ametralladora, propuesta como una continuación de la película de Rodríguez y con el sinaloense Pedro Infante (1917-1957), adversario directo de Negrete en el gusto del público, en el papel principal. Situada en los Altos de Jalisco y rodada en estudios, la película da cuenta de las aventuras y desventuras que pasa El Ametralladora para deshacerse de su rival amoroso Felipe y casarse con su enamorada Carmela.