La condición de la posmodernidad : investigación sobre los orígenes del cambio cultural - Harvey, David (Amorrortu)
Amplia explicación orientada a clarificar el significado del término posmoderno en diferentes conceptos y a identificar cuán adecuado y útil ha sido para describir la experiencia vital de la humanidad de fines del siglo XX. Esta búsqueda conceptual a su vez se desdobla en un ensayo de historia de las ideas y de su relación con los cambios sociales y políticos. Es trazada una historia semántica y social del modernismo -desde la Ilustración hasta los años 1990- y de su manifestación en ideas políticas y sociales, en la arquitectura y el arte, pero sobre todo es cosiderado un factor más profundo: la variación de la percepción y del significado del tiempo y del espacio, según sean las coordenadas temporales-espaciales donde se produce dicha percpeción y significación, y los importantes efectos que dicha variación tiene en los valores individuales y en los procesos sociales fundamentales.