Los libros de Próspero = Prospero's Books - Greenaway, Peter (Allarts ; Cinéa ; Penta Films)
Séptimo largometraje dirigido por Greenaway, basado en la comedia La tempestad (1611-1612), considerada como la última de las obras maestras de William Shakespeare (1564-1616). Próspero, ex duque de Milán depuesto por su hermano, se ha exiliado en una isla lejana de Europa, a la que ha logrado transformar en un pequeño reino italiano. Ha convocado fuerzas mágicas para construir palacios y jardines basados en sus modelos renacentistas favoritos y ha convertido a las almas nativas de la isla en criaturas de la mitología griega, pero desea vengarse de aquéllos que le despojaron de su ducado y por ello pasa los días encerrado mientras trama su desquite. En manos de Peter Greenaway, el resultado de esta adaptación es un suntuoso espectáculo audiovisual –con la destacada participación del coreógrafo Michael Clark- que, como casi todas la creaciones de este cineasta, ha dividido a los espectadores entre la admiración y la irritación.