El riesgo en el comercio hispano-indiano : préstamos y seguros marítimos durante los siglos XVI a XIX - Cruz Barney, Oscar ((Serie C. Estudios Históricos ;)
Obra en que se revisan el préstamo a la gruesa ventura y el seguro marítimo como dos instrumentos frecuentemente utilizados en el tráfico mercantil hispano-indiano durante los siglos XVI y XIX. El trabajo se divide en cuatro secciones: en la primera, se hace una introducción al régimen jurídico del comercio y navegación hispano-indiana, así como del surgimiento de los consulados de comerciantes en ambos lados del Atlántico; en la segunda, se revisan los préstamos a la gruesa ventura, desde sus antecedentes en el derecho romano hasta la revisión de las disposiciones de los consulados de México y Veracruz en la materia, haciendo un recorrido por los Códigos de Comercio mexicanos de 1854, 1884 y 1889; en la tercera se estudia la usura y el préstamo a la gruesa ventura y su repercusión en la legislación civil mexicana del siglo XIX; en la última, se exponen las disposiciones sobre el seguro marítimo, para concluir con su repercusión en la legislación mexicana del siglo XIX.