Género, etnicidad y educación en América Latina - Sichra, Inge ((Educación, Culturas y Lenguas en América Latina))
Compilación de diversos estudios sobre género y etnicidad en América Latina, mediante los cuales los autores buscan superar la falacia que significa la reducción de las mujeres a una identidad sustantiva universal, que pierde de vista la construcción simbólica de género. Afirman que es necesaria la comprensión de que la clase, etnia, edad y contexto social e histórico condicionan las relaciones de género y cuestionan el poder de los Estados de instaurar sus principios y fines totalizadores de educación y las formas para dar paso a nuevas visiones educativas en las cuales se rescaten postulados emancipadores.