El matrimonio de Cupido y Psique : recontado por Walter Pater de El asno de oro de Lucio Apuleyo - Pater, Walter ((Me Cayó el Veinte))
Walter Pater, escritor británico (1839-1894) cuya vida es poco conocida porque estuvo marcada por la austeridad y extrema discreción personal. Sostuvo contacto con los prerrafaelistas, con lo que profundizó su interés por el arte y la literatura; es famoso como exponente y portavoz del movimiento del "arte por el arte". Su obra, de prosa elegante, modulada por delicados matices, influyó en toda una generación de intelectuales ingleses anti-victorianos. Entre sus obras más importantes se encuentran Mario el epicúreo (1885), Retratos imaginarios (1887), Apreciaciones (1889), Platón y el platonismo (1893) y El niño y la casa (1894). El matrimonio de Cupido y Psique es un extracto de Mario el epicúreo, publicado en edición limitada y de lujo por la Heritage Press de Nueva York, en 1951; se trata de un relato mitológico reelaborado de El asno de oro, de Lucio Apuleyo.v