La misión = The Mission - Joffé, Roland (Kingsmere Productions)
Mendoza, un mercenario esclavista, asesina a su hermano en las selvas sudamericanas, donde encuentra el camino hacia su redención cuando conoce al padre jesuita Gabriel, quien ha desarrollado una fructífera misión evangelizadora y civilizadora con los indígenas de la región de las fronteras de Paraguay, Brasil y Argentina, a mediados del siglo XVIII. Con el tiempo, Mendoza solicita su ingreso a la orden religiosa como sacerdote, pero cuando la Iglesia cede las tierras a los portugueses, el antiguo mercenario opta por organizar una rebelión para defender la misión. El muy popular segundo largometraje dirigido por el cineasta londinense Roland Joffé recrea sucesos históricos concernientes a la Compañía de Jesús ocurridos en América del Sur durante el período colonial.