The Circle = Dayereh - Panahi, Jafar (Jafar Panahi Film Productions ; Mikado Film : Lumière and Company)
Tercer largometraje del director iraní de cine Jafar Panahi, cuya narración vincula paulatina y fatídicamente en forma de una ronda –como apunta El círculo del título- las experiencias de seis mujeres en una ciudad de Irán a lo largo de un día y presenta abiertamente una crítica sobre la condición femenina. La jornada inicia en un hospital con una abuela, temerosa de que la familia política abandone a su hija por el hecho de haber dado a luz a una niña, en vez del varón esperado. Al salir a la calle, la estafeta pasa a manos de Arezou y Nargess, dos presas que han recibido permiso de salir de prisión, quienes encaran las dificultades para que la primera pueda viajar a su pueblo natal sin la compañía de un hombre. Al buscar a su amiga Pari, otra presidiaria, ésta huye de la casa paterna y busca a una antigua compañera de la cárcel, hoy respetablemente casada con un médico, para pedirle su apoyo y abortar. Su recorrido le hace cruzarse con Nayereh, una mujer desesperada que intenta abandonar a su pequeña hija y quien en su deambular nocturno, es detenida junto con una prostituta por la policía y conducida a prisión. Obligadas a estar cubiertas con el chador, suerte de túnica negra, las protagonistas son atrapadas y luchan contra opresivos códigos sociales de conducta, tabúes religiosos y restricciones ridículas, como el hecho de verse impedidas de fumar un cigarro en público. Panahi comentaría nunca haber olvidado la tristeza y decepción de su propia madre cuando esta le anunció la noticia de que él acababa de ser padre de una niña.