Kirikou et la sorcière - Ocelot, Michel (Les Armateurs)
Primer largometraje dirigido por Michel Ocelot, cineasta francés nacido en 1964 y radicado durante su infancia en la recién independizada Guinea, quien trasladó a la pantalla una narración tradicional de Africa Occidental en torno a un pequeño héroe que libera a su aldea del yugo de una bruja. "¡Madre dame a luz!" es la demanda de Kirikou durante la gestación, a lo que recibe como respuesta que "un niño que habla en el vientre de su madre se da a luz solo". Así arriba el diminuto Kirikou al pueblo sobre el que la hechicera Karabá, rodeada de sus terribles fetiches, ha lanzado una maldición: la fuente de agua se ha secado, los hombres son raptados y desaparecen misteriosamente. Independiente, generoso y valiente, según lo describe el cineasta, el héroe quiere descubrir el secreto de la maldad de la hechicera y liberar a su aldea. Sus aventuras, acompañadas con música del prestigioso compositor senegalés Youssou N'Dour, le conducirán hasta la Montaña Prohibida para acabar con la maldición y cambiar el fatídico destino de su gente. Tras Princes et princesses (2000), Ocelot reanudó las aventuras del pequeño héroe en su tercer largometraje como director, Kirikou y las bestias salvajes (2005).