Saint Paul : The Foundation of Universalism - Badiou, Alain ((Cultural Memory in the Present))
El francés Alain Badiou, pensador criado y formado en una tradición atea, propone una reinterpretación de la figura de San Pablo, con base en sus Epístolas. El pensador francés considera a su sujeto de estudio un pensador revolucionario, más que un apóstol o santo, quien conceptualizó las nociones de verdad y subjetividad cristianas que aún son relevantes en el pensamiento cristiano contemporáneo. Badiou argumenta –sin devoción cristiana, ni repulsión alguna- que San Pablo delínea una nueva figura del sujeto: el portador de la verdad universal, que derribó simultáneamente derribó las constricciones de la ley judía y las convenciones del logos griego imperantes en ese tiempo. El filósofo francés pronunció posteriormente la conferencia titulada San Pablo, la fundación del universalismo, como parte de una serie de presentaciones que tuvo en México en 2006, recogidas en el volumen El cine como acontecimiento (2014).