New Philosophy for New Media - Hansen, Mark B.N (Massachusetts Institute of Technology)
Mark Hansen define a la imagen en el arte digital en términos que van más allá de lo visual, tomando como ejemplo los trabajos de algunos artistas: Jeffrey Shaw, Douglas Gordon, Bill Viola. La imagen digital, para el autor, comprende el proceso completo con el cual la información se hace perceptible. Coloca al cuerpo en una posición privilegiada: un agente que filtra las informaciones para crear las imágenes, dirigiéndose hacia una noción de tecnología de la trascendencia. La idea fundamental de Hansen es lo indispensable que es el ser humano en la era digital. Los argumentos del autor se sustentan del pensamiento bergsoniano: la afectación y la memoria ofrecen una percepción impura. El hombre selecciona sólo las imágenes relevantes a su propia forma individual de incorporación. Hansen aplica la teoría de Henri Bergson a la era digital y al arte digital. Afirma que el hombre filtra las informaciones recibidas para crear imágenes, más que recibir imágenes en sí como formas técnicas preexistentes. De esta manera, Hansen deja a la imagen la actividad del cuerpo, encontrándose con toda una línea crítica que ha basado su pensamiento en la dimensión impalpable de la información.