Una estación blanca y seca = A Dry White Season - Palcy, Euzhan (Metro-Goldwyn-Mayer)
Denuncia del violento régimen político de segregación racial, así como de sus manifestaciones jurídica y policíaca, imperante en Sudáfrica hasta 1994, basada en una novela del escritor André Brink. Euzhan Palcy, cineasta nacida en Martinica, se dio a conocer mundialmente con su opera prima, Calle Cabañas Negras (1983), y con ésta, su segunda película larga, se convirtió en la primera mujer de raza negra que dirigió una producción de los grandes estudios de Hollywood. La cineasta estructura la narración en torno a la destrucción paralela de los núcleos familiares del bienintencionado e ingenuo docente Ben du Toit, perteneciente a la minoría blanca, y de su jardinero negro Ngubune: al asesinato del hijo de Ngubune durante un mitín estudiantil, siguen la del propio jardinero y de su esposa, mientras Du Toit se compromete cada vez más con la causa negra, hasta enfrentar el racismo de sus propios familiares y ser victimado por el régimen.