Frida, naturaleza viva - Leduc, Paul ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1984)
Frida Kahlo es la protagonista del sexto largometraje dirigido por el cineasta mexicano Paul Leduc (1942-2020), quien propone una biografía no lineal y con un uso mínimo de diálogos, que se interna tanto en el ámbito cotidiano e íntimo de la pintora como en los episodios más importantes de su vida pública. Aunque la artista ya había sido anteriormente motivo de otros trabajos audiovisuales .un proyecto inconcluso de la fotógrafa Lola Alvarez Bravo en 1951, un trabajo para televisión de Luis Suárez en la década de 1960 y un cortometraje de Marcela Fernández Violante de 1971- la película de Leduc fue la primera sobre el personaje que tuvo una repercusión pública amplia y marcó a su vez un punto de inflexión en la filmografía del director, quien en sus películas posteriores (Barroco, 1989; Latino bar, 1991; Dollar mambo, 1993, y la postrera Cobrador: In God We Trust, 2006) extremaría sus planteamientos de predominio de la imagen y el sonido por encima de la palabra.