Yo bailé con don Porfirio - Martínez Solares, Gilberto ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1942)
Sexto largometraje dirigido por el cineasta mexicano Gilberto Martínez Solares (1906-1997), quien narra una serie de enredos y malentendidos situados en el México porfirista de inicios del siglo XX. Don Severo, acompañado de su esposa Leonor y su hija Rosa, viaja a la capital del país para visitar a Violeta, otra hija del hombre e idéntica a Rosa, que vive separada de la familia y debutará como vedette. Rosa y Violeta son cortejadas respectivamente por Rodolfo y por Alberto, profesor de música de la segunda, pero sus semejanzas provocan confusiones a los pretendientes. Mientras Rodolfo asiste al espectáculo de Violeta, Alberto cumple con el compromiso de acudir a una fiesta en honor de Porfirio Díaz y se encuentra con Rosa. Sin embargo, al final ambas parejas -Rodolfo y Rosa, Alberto y Violeta- confirman su amor.