Ensayo sobre lo bello : y en apéndice Análisis de la noción de gusto - André, Yves-Marie ((Estètica et Crìtica ;)
Historia de las ideas estéticas del siglo XVIII, donde se rescata la concepción globalizadora de la belleza, el intento por armonizar los planteamientos estético-filosóficos y la práctica poética. El autor propone una crítica de las producciones culturales humanas -_costumbres, espíritu, música y artes visuales - no desde el escepticismo, sino desde la creación artística, el contexto socio-cultural y la significación compartida de las obras.