CRM para directivos - Anderson, Kristin ((Directivos Hoy))
Contenido: La gestión de relaciones con el cliente no es una alternativa; Perfil de servicio/venta al cliente; Gestión del perfil de servicio/venta al cliente; Selección de la estrategia de gestión de relaciones con los clientes; Gestionar y compartir los datos de los clientes; Herramientas para recopilar información de los clientes; Contratos de nivel de servicio; Comercio electrónico: las relaciones con los clientes en Internet; Gestión de relaciones en caso de conflicto; Combatir la autocomplacencia: The Seven Year Itch en las relaciones con los clientes; Reinicializar la estrategia de gestión de relaciones con los clientes.