¡Viva la coca, mueran los gringos! : movilizaciones campesinas y etnicidad en el Chapare, Bolivia - Viola Recasens, Andreu ((Estudios de Antropología Social y Cultural ;)
Obra en que estudia la respuesta de las organizaciones campesinas de la región del Chapare, en Bolivia, ante la militarización boliviana y norteamericana de la zona, con la finalidad de erradicar el cultivo de coca: la defensa de éstos se convirtió en una lucha por el respeto a la identidad indígena de los pobladores. Esta situación llevó al autor a cuestionar ciertas interpretaciones de la etnicidad y a explorar los mecanismos a través de los cuales se construyen las identidades étnicas.