Filosofía de lo bello : una reflexión sobre lo inconsciente en el arte - Hartmann, Eduard von ((Estética y Crítica)
Eduard von Hartmann (1842-1906) Filósofo alemán, nació en Berlín y murió en Grosslichterfelde. Doctorado en 1867 por la Universidad de Rostock, publicó dos años más tarde su primera obra, Philosophie des Unbewussten (Filosofía del inconsciente), que alcanzó un éxito inmediato merced a su pesimismo, actitud a la sazón muy en boga. Con el evolucionismo de Darwin como base, trató de armonizar y conciliar la filosofía con la ciencia, acumulando los variados resultados de la moderna investigación científica en una amplia concepción filosófica del mundo. Creía que sólo el desarrollo y extensión de la cultura podrían liberar a la humanidad del sufrimiento en un mundo destinado a la miseria. Aunque fuertemente influido por Schopenhauer, su pensamiento difiere en que sitúa la liberación del hombre en una remota experiencia colectiva de la raza en vez de en un ascetismo individual presente. Sustituyó asimismo el término "voluntad" de Schopenhauer por el concepto de lo "inconsciente", en que incluía tanto inteligencia como voluntad. Son también notables sus obras Phänomenologie des sittlichen Bewusstseins (Fenomenología de la conciencia moral, 1879), Die Religion der Geistes (La religion del espíritu, 1882) y Die moderne Psychologie (La moderna psicología, 1901).