Fando y Lis - Jodorowsky, Alejandro (Producciones Pánicas ; Ars Magna)
El chileno Alejandro Jodorowsky inició su trayectoria cinematográfica con La cravate [Las cabezas trocadas] (1957), pero fue Fando y Lis (1967) la película que originó un culto por su propuesta y estilo fílmicos. Es una adaptación de la obra teatral homónima del español Fernando Arrabal, con quien Jodorowsky fundó el movimiento artístico Pánico en París en 1962, que el cineasta ya había puesto en escena en 1961. La peregrinación de una pareja, formada por Fando y Lis, en busca de la mítica ciudad de Tar marcó el ingreso del universo pánico en el cine y el inicio de una corriente esotérica en la cinematografía mexicana.