Das Prinzip Hoffnung - Bloch, Ernst (Suhrkamp)
Ernst Bloch (1885-1977), filósofo alemán, elabora un análisis totalizador sobre las dimensiones del hombre como ente abierto a la realidad, inacabado, en proceso de cambio; y lo traza desde la existencia misma de este ser, y no desde una posición apriorística. Plantea su análisis a partir una fenomenología de los estados utópicos de la conciencia del hombre. Desde allí, bosquejará diversas circunstancias que atañen a su realización en marcha y a su humanización. La obra consta de tres volúmenes.