De lo fantástico a lo real : diccionario de la ciencia en el cine - Serrano Cueto, José Manuel ((Cine Nivola))
Filmografía, organizada a modo de diccionario, que reúne fichas y comentarios de más de 400 películas y una veintena de series televisuales de ficción dedicadas, íntegra o parcialmente, a temas relacionados con la ciencia. La medicina ocupa un lugar especial en este recuento, quizás debido a las posibilidades dramáticas que los temas fundamentales de la vida y la muerte ofrecen a las narraciones audiovisuales. Las producciones incluidas son películas en las que el argumento ilustra una teoría científica y/o ponen en escena las teorías, trabajos o vida de algún científico. Han sido excluidos documentales de televisión y en video, debido a su abundancia, y sólo han sido integrados ejemplos de cine científico, llamado también cine de investigación, cuando se trata de obras de largometraje realizadas en formato de cine. El autor resalta que aunque muchas veces las películas presentan un tratamiento superficial de la ciencia, con el propósito de llegar a un mayor número de espectadores, también debe reconocerse el papel que han desempeñado para proporcionar información científica básica al espectador no docto en ciencias.