El cine revelado - Rossellini, Roberto ((La Memoria del Cine ;)
La presente compilación está formada en su mayor parte por textos correspondientes al diálogo que Rossellini mantuvo con los redactores de la publicación francesa Cahiers du cinéma –los futuros directores y maestros de la Nueva Ola francesa Jacques Rivette, François Truffaut y Eric Rohmer, entre otros- durante las décadas de 1950 y 1960. Rivette, Truffaut y Rohmer convirtieron al italiano en uno de sus maestros, no con base en su condición de padre del neorrealismo, sino porque consideraban sus obras de fines de los años 1940 e inicios de los años 1950 como creaciones fundacionales del cine moderno. A lo largo del diálogo, el autor y maestro italiano puso de manifiesto su pensamiento sobre sus propias películas, el cine y sobre el futuro del lenguaje fílmico.