La relatividad ontológica y otros ensayos - Quine, W.V ((Filosofía y Ensayo))
Compilación de seis ensayos del filósofo y lógico norteamericano Willard van Orman Quine (1908-2000), producidos durante los años 1957-1968. Quine aborda los aspectos ontológicos de la semántica en Relatividad ontológica, trabajo que da título al volumen. Junto a otros ensayos de carácter asimismo ontológico-semántico, como son Existencia y cuantificación y Objetos proposicionales, el artículo Hablando de objetos resume la teoría quineana de la traducción radical. Naturalización de la epistemología es una revisión crítica del positivismo lógico y por último, Géneros naturales refleja el punto de vista cosmológico-naturalista de Quine a fines de la década de 1960.