La pena de muerte : informe de Amnistía Internacional (Amnistía Internacional)
Obra en que el organismo no gubernamental, de carácter internacional, Amnistía Internacional, da cuenta de la situación de los presos sentenciados a muerte, en diversos países del orbe. Su objetivo es llamar la atención sobre los principales aspectos que entran en juego en el debate sobre la abolición o el mantenimiento de la pena capital; brinda, además, información detallada sobre el grado en que se aplicó la pena entre 1973 y 1976; se considera tanto la pena capital judicial (decidida por tribunales y aplicada según la ley) como la ejecución de tipo extrajudicial o asesinatos cometidos o tolerados por el gobierno. En este informe queda reflejada la posición de Amnistía Internacional en favor de la abolición de la pena de muerte y, por tanto, no considera la opción del castigo.