Historia económica de México : la agricultura, siglos XVI al XX - Fujigaki Cruz, Esperanza ((Historia Económica de México ;)
Volumen número 9 de 13 tomos con los cuales, los distintos autores buscan construir la historia económica de las poblaciones que han habitado el territorio de la república mexicana; desde la llegada del hombre hasta el año 2000. Se describen los diferentes modos en que los pobladores de esa región se han organizado a lo largo de su historia, para producir, distribuir y consumir bienes y servicios. En el ejemplar 9, la autora aborda la estructura agraria que empezó a conformarse desde la colonia hasta la década de los cuarenta del siglo veinte con sus diversas unidades productivas: hacienda, rancho , comunidad y plantación; sus formas de funcionamiento y la manera cómo dichas unidades productivas se integran entre sí y con otros sectores económicos.