Demóstenes : la agonía de Grecia - Jaeger, Werner ((Sección de Obras de Filosofía))
Demóstenes (Atenas 384-Calauria 322 a.C) orador y político griego. Discípulo de Iseo, gran orador de la época, comenzó a ejercer como logógrafo (orador judicial por encargo), pasando muy pronto de los procesos privados a los públicos. Su actividad política y oratoria más importante está ligada a la expansión de Filipo II de Macedonia, contra el que Demóstenes luchó toda su vida. Así, con su primera Filípica (349 o 351) nacerá la serie de sus grandes discursos. En sus tres Olínicas, incita al pueblo a tomar medidas militares en defensa de Olinto, ciudad aliada de Atenas y amenazada por Filipo. En el año 346 formó parte de la embajada enviada ante Filipo para tratar sobre la paz. Al año 341 se remontan el discurso Sobre los asuntos del Quersoneso y una de las obras maestras de su oratoria, la tercera Filípica, en la que sostiene la necesidad de una coalición antimacedónica, que llegó a constituirse. Después de la derrota de Queronea (338), preparó la defensa de Atenas, evitando así que Filipo invadiese el Ática. En el 337 un tal Ctesifón propuso que se concediera a Demóstenes una corona de oro, pero Esquines, su tradicional adversario se opuso. La hostilidad entre Esquines y Demóstenes culminó en el 330 con un gran proceso político en el que Esquines acusaba de ilegalidad a Ctesifón. Demóstenes respondió con su discurso Sobre la corona, que es una implacable destrucción del adversario y una apología de la propia actuación política. En el 324, acusado de apropiación de dinero, se le implicó en un proceso que le costó el exilio Tras la muerte de Alejandro, fue reclamado a Atenas en el 323, donde impulsó otra vez una coalición antimacedónica. Después de la derrota de Cranon, se refugió en la isla de Calauria, donde se quitó la vida en el templo de Poseidón.