Curar y gobernar : medicina y liberalismo en la España del siglo XIX : Monlau, Rubio, Giné - Campos Marín, Ricardo ((Novatores ;)
En este volumen se abordan las trayectorias de tres médicos liberales españoles Pedro Felipe Monlau (1808-1871), Federico Rubio y Galí (1827-1902) y Joan Giné i Partagàs (1836-1903), todos protagonistas de la realidad española del siglo XIX en la que la ciencia médica y la política convivieron mutuamente. El factor que puso definitivamente de relieve la naturaleza política de la actividad médica fue el surgimiento del proletariado. Hacinamiento, pobreza, marginación y enfermedad azotaron los barrios más pobres de las ciudades e indujeron a que el estado asumiera la responsabilidad de la salud.