Francisco Xavier Clavigero, SJ : ilustre universitario constructor de la patria mexicana - Maneiro, Juan Luis (Sistema Educativo UIA-ITESO)
La biografía que aquí se presenta, traducida directamente del texto en latín de Maneiro, es uno de los treinta y ocho ensayos biográficos que el autor publicó en Vidas de algunos mexicanos ilustres. En el caso de la biografía de Clavigero se trata de una visión general sobre las circunstancias vitales del personaje, sin analizar propiamente ni su pensamiento ni su obra. Francisco Xavier Clavigero fue uno de los pensadores novohispanos pioneros en pensar la cuestión nacional, de ahí que en el presente libro se le llame "constructor de la patria mexicana". El libro abre con una reflexión del padre Gómez Fregoso sobre la obra educativa de los jesuitas.