La nube y el reloj : pintura mexicana contemporánea : Agustín Lazo, Carlos Mérida, Rufino Tamayo, Julio Castellanos, David Alfaro Siqueiros, Diego Rivera, José Clemente Orozco - Cardoza y Aragón, Luis (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas : Landucci)
Obra "clásica" sobre algunos de los grandes representantes de la pintura mexicana del siglo XX, publicada originalmente en 1940, aunque los textos aparecieron previamente en El Nacional. En ella Cardoza y Aragón no pretende hacer el diagnóstico de la pintura nacional de los primeros cincuenta años del siglo XX, sino analizar a siete pintores que le interesan particularmente, del nacionalismo de los grandes muralistas a la obra apátrida de Agustín Lazo o la abstracción de Carlos Mérida.