El fin de antiguo régimen, 1808-1868 : cultura y vida cotidiana - Serrano García, Rafael ((Historia de España, 3er. Milenio ;)
Se aborda una visión en conjunto de la cultura española durante el crítico periodo de 1808 a 1868. Periodo en el que irrumpió el romanticismo en las letras y en las artes; las transformaciones urbanas, la decadencia y recuperación del pensamiento y de la ciencia españoles después de esplendor ilustrado; los reiterados proyectos de modernización educativa junto con la afirmación de los valores burgueses; el desarrollo de la prensa y las ediciones modernas. Incluye en una segunda parte un balance historiográfico en torno a una serie de cuestiones controvertidas como lo son la aparición de los primeros museos y de una política de conservación del patrimonio, las escritoras románticas, la cambiante fortuna del Krausismo, los cambios en el consumo y sus fundamentos culturales entre otras.