La vida política de México y la revista Plural de Octavio Paz : 1971-1976 - López Mijares, Antonio (2004)
El poeta y académico Antonio López Mijares (Guadalajara, 1951) propone en esta tesis de posgrado el análisis simóbólico-cultural de la revista Plural, fundada por el escritor Octavio Paz (1914-1998) y publicada durante gran parte del sexenio presidencial de Luis Echeverría Alvarez (1971-1976), como un producto cultural acabado. La revista asumió un programa de apertura cultural e intelectual. Otra de las intenciones de López Mijares fue reconocer el papel desempeñado por los intelectuales mexicanos en la construcción de instituciones y en la difusión de ideas.