Laplace : el matemático de los cielos - Bergasa Liberal, Javier ((La Matemática en sus Personajes ;)
Pierre Simon de Laplace (1749-1827), matemático y astrónomo francés. Resumió en un cuerpo de doctrina los trabajos separados de Newton, Halley, Clairaut, D'Alembert y Euler acerca de la gravitación universal, y concibió, acerca de la formación del sistema planetario, la teoría que lleva su nombre. Sus trabajos sobre física, especialmente los estudios sobre los fenómenos capilares y el electromagnetismo le permitieron el descubrimiento de las leyes que llevan su nombre. Se interesó también por la teoría de la probabilidad y por la teoría de funciones potenciales, demostrando que algunas de ellas eran soluciones de ecuaciones diferenciales. En sus estudios sobre los planetas ofreció la solución al problema mecánico que presenta el sistema solar en su obra su obra en cinco volúmenes Traité du Mécanique Céleste (1799-1825) y en Exposition du systeme du monde (1796), apareció su famosa hipótesis nebular que Immanuel Kant se le había adelantado parcialmente en Historia general de la naturaleza (1755).