Legendre : la honestidad de un científico - García Azcárate, Ana ((La Matemática en sus Personajes ;)
Adrien-Marie Legendre (1752-1833), matemático francés. Fue un gran analista, experto utilizador de los desarrollos en serie, se quedó mucho más cerca de los razonamientos de los que él consideraba sus maestros, Euler o Lagrange; último representante de la escuela matemática que se preocupó por la realidad, se pudiera decir que con él empieza la matemática moderna. En una época en la que los científicos gozaban de la mano de los gobernantes él prefirió realizar su trabajo sin recibir honores y prebendas de los sucesivos regímenes políticos. Su vida se contextualiza con la Revolución Francesa en la que convergieron otros científicos como Euler, D'Alembert, Lagrange, Laplace, Condorcet, Carnot, Fourier, Gauss, Jacobi, Abel y otros muchos que aparecen en este volumen.