Descartes : geometría y método - Chica Blas, Angel ((La Matemática en sus Personajes ;)
El filósofo y científico francés René Descartes (1596-1650) es el pilar sobre el que se asienta la corriente racionalista en filosofía que, junto a la empirista, establecerá las bases de reflexión de la ciencia moderna. Descartes dedicó su vida a diseñar el método para que la reflexión especulativa progresara sobre una base firme y en este diseño utilizó la matemática como modelo. Desarrolló además la geometría analítica, que permite asociar curvas a ecuaciones y recíprocamente y con ello contribuyó al progreso de la geometría y el álgebra.