Cómo negociar para mejorar resultados - Winkler, John (Deusto)
Contenido: El estudio de las fuerzas; Los diez principios fundamentales de la negociación; Cómo sentar las bases del éxito; El comportamiento en la negociación; La movilización del poder de negociación; El área y los límites de la negociación; Sondeo y presentación; Resistencia y presión; La negociación del precio; Exigencias, concesiones y acción; Negociaciones conflictivas y disputas; El acuerdo.