La conducta virtuosa del filósofo - Al-Razi ((Pliegos de Oriente. Próximo Oriente))
Aquí se reunen los dos tratados de ética de Al-Razi, filósofo libre pensador islámico, influenciado por la filosofía griega clásica y médico afamado que vivió en Irak durante el primer siglo de la era cristiana. Al-Razi es una de las pocas figuras atacadas y denostadas en el islam que, desde una posición deísta, niega la necesidad de profetas y revelaciones, situándose por encima de diferencias religiosas y confesionales, pues consideraba a las religiones como responsables de divisiones y enfrentamientos entre los hombres. La medicina espiritual y La conducta filosófica son dichos tratados teóricos de ética para el filósofo en los que considera su conducta como el dechado y el modelo ideal de humanidad tal como es encarnado por Sócrattes.