Guadalajara : patrimonio cultural edificado - Gutiérrez Arce, Carlos Eduardo (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
Guía del patrimonio arquitectónico de Guadalajara, Jalisco, dividida en dos tomos, correspondientes a esta publicación impresa y a un cortometraje documental producido en video. Los dos trabajos presentan algunas variantes ligeras entre sí, pero ambos están orientados a reconocer las expresiones arquitectónicas más relevantes de la capital jalisciense, desde los períodos prehispánico -en el caso del video- y colonial -en el caso del libro- hasta mediados del siglo XX, en un orden cronológico en la producción audiovisual y como una ruta que se recorre de oriente a poniente en la guía impresa. La Capilla de Aranzazú, numerosos templos católicos, la Catedral, el Seminario Conciliar (hoy Museo Regional), el Hospicio Cabañas, el Palacio de Gobierno, el Cementerio de Santa Paula (mejor conocido como Panteón de Belén), el Teatro Degollado, el Paraninfo de la Universidad de Guadalajara, varios ejemplos de arquitectura habitacional y la Cruz de Plazas dan cuenta de la diversidad de tipos de espacios que forman parte del repertorio de la mejor arquitectura tapatía. Esta guía impresa reúne descripciones de las edificaciones tomadas de diferentes fuentes bibliográficas, especialmente de la monografía Guadalajara (1942), de José Cornejo Franco, y puede solicitarse en la Reserva Especial, mientras el cortometraje documental está disponible en el Fondo de Material Audiovisual.