Los ojos, la tierra - Ducros, Franc ((Cuarto Menguante))
Franc Ducros (1936), poeta, ensayista y teórico literario francés. Fue profesor de la Universidad Paul Valéry, en Montpellier, Francia, y profesor e investigador en la Universidad de Guadalajara. Es autor, entre otros, de los libros de ensayo La poétique et le réel (1987), Prácticas poéticas contemporáneas: Italia y Francia: Giuseppe Ungaretti y André du Bouchet (1988), Claves poéticas de La Divina Comedia (1993), Poésie, figures traversées (1995), L'odeur de la panthère: Dante, la poésie (1997), Pour Mallarmé (1998); y de poesía: S'ouvrant, l'arbre, Poésie (1997), Los ojos, la tierra (1993; editado en español en 1994), Du noir cela (2000). En su poesía, busca resaltar lo oculto de las cosas, a la vez que, en su intención de alejarse de ellas y de sí mismo, busca encontrar la relación entre la palabra y su significado.