Los privilegios perdidos : Hernando Alvarado Tezozómoc, su tiempo, su nobleza y su crónica mexicana - Romero Galván, José Rubén ((Teoría e Historia de la Historiografía ;)
Aunque nada se sabe de la fecha de nacimiento de Hernando Alvarado Tezozómoc, sí podemos conocer según sus propias obras que nació en México-Tenochtitlan y que su padre, Diego Alvarado Huanitzin, falleció en 1542. Él mismo se declara nieto del mismo Motecuhzoma II y bisnieto de Axayácatl. Sabemos también que su padre alcanzó a ser en 1520 "tlatoani" (soberano) de Ehecatepec, desde donde en 1539 el virrey Antonio de Mendoza le llevó a gobernar a México hasta su muerte. Alvarado Tezozomoc fue durante cuatro años intérprete de nahuatl de la Audiencia de México. Es autor de la "Crónica Mexicayotl", una historia de los mexica desde Acamapichtli hasta la llegada de Cortés, escrito en nahuatl alrededor de 1609. Frente a la obra de otro historiador indígena, Ixtlilxóchitl, remarca el papel preponderante de los culhúa-mexica de Tenochtitlan frente a los acolhúas de Texcoco.