Tras la huella de lo imposible : antología de nuevos poetas cubanos, según la tendencia de la agresividad - Dopico Echevarría, Raúl ((Orígenes), 1994)
Raúl Dopico nació el La habana en 1963. Realizó estudios de narración oral, dramaturgia, guionismo y literatura en su ciudad natal. Ha sido reconocido en diversas ocasiones como con el Premio de Radio y Televisión Cubana (1990) y los Premios de poesía Alfonso Torroella y Luis Rogelio Nogueras (ambos en 1991). Autor de los poemarios Apocalipsis para una guagua (1989) y El delirio del otoño (1992). Vive en Guadalajara, Jalisco. La presente es una compilación de nueva poesía cubana cuyo tema central característico es la agresividad y la irreverencia contra los dogmas sociopolíticos impreantes durante más de tres decenios en esa isla caribeña. La nueva poesía cubana está logrando un cambio estético, gracias a que ha violentado la realidad ideal que inculcan el sistema educacional y los medios de comunicación, y se aleja del discurso panfletario que se promovió durante los años 60.