Biología : educación secundaria : primer grado - Limón Orozco, Saúl (Castillo)
Contenido: 1. El mundo vivo y la ciencia que lo estudia: Historia y desarrollo de la biología; Los seres vivos: el objeto de estudio de la biología; Los métodos de la biología; El laboratorio escolar; Prácticas de campo; Sentido y utilidad de los estudios de biología; 2. Evolución: el cambio de los seres vivos en el campo: Ideas preevolucionistas; Darwin y la selección natural; Evolución, diversidad y adaptación; 3. Los seres vivos en el planeta: El origen de la vida; Las eras geológicas; Biodiversidad; La clasificación de los seres vivos; 4. Ecología: los seres vivos y su ambiente: ¿Qué es la ecología?; Los sistemas ecológicos; Los ecosistemas; Consecuencias de la actividad humana en el ambiente; Acciones para prevenir problemas ambientales; 5. Genética: la ciencia de la herencia: Las ideas sobre la herencia antes de Mendel; Los trabajos de Mendel; El ADN; Cromosomas y genes; Genética humana; La manipulación de la herencia; 6. Prácticas complementarias.