Veinticinco años después : la memoria del franquismo y de la transición a la democracia en los españoles del año 2000 - Moral, Félix ((Opiniones y Actitudes ;)
Análisis de la percepción de los españoles de inicios del siglo XXI sobre su pasado más inmediato y la valoración que hacen de la sociedad que les ha tocado vivir, formulado 25 años después de la muerte de Francisco Franco y la asunción del rey Juan Carlos I como jefe de Estado. El estudio está basado en una encuesta aplicada en diciembre de 2000 a una muestra de dos mil 500 habitantes españoles mayores de 18 años. El factor de la edad atraviesa la investigación y desempeña un eje articulador del discurso, al tener en cuenta las diferencias de opiniones, percepciones y actitudes registradas entre las distintas generaciones presentes en la muestra. El contenido se divide en dos partes: por un lado, es revisada la percepción actual del pasado y analizada la memoria que queda de Franco y de su régimen, los recuerdos del tiempo de transición a la democracia, de sus protagonistas y de las expectativas que vivieron en aquel momento y, particularmente, de la idea de los cambios que han ocurrido en España durante el último cuarto del siglo XX. La segunda sección revisa la percepción sobre el presente: analiza la cultura política de los españoles y sus posiciones ante el sistema democrático, los estereotipos ideológicos y el modelo político español, la posición ante la Constitución de 1978 y la forma de Estado que en esta se consagra.