La autobiografía de Fidel Castro : el paraíso de los otros - Fuentes, Norberto ((Imago Mundi ;)
El autor de esta obra fue amigo cercano de Fidel Castro durante largo tiempo, hasta que sus respectivas visiones sobre la Revolución dejaron de coincidir, y busca entonces escapar de Cuba, objetivo que consigue con la ayuda de Gabriel García Márquez y William Kennedy. Ahora, desde Estados Unidos, utiliza información privilegiada a la que tuvo acceso por su relación con Fidel, para hacer duras críticas al régimen. En ese tenor estructura una biografía del líder cubano, narrada en primera persona, como si fuesen las memorias de Castro; el primer volumen cubre hasta la caída de Fulgencio Batista, en tanto que el segundo está dedicado al período castrista. Mientras que en Dulces guerreros cubanos informa sobre la llamada Causa N° 1, por la cual el castrismo acusó de narcotráfico y corrupción a Arnaldo Ochoa (laureado general de la guerra de Angola) y otros destacados miembros del sistema, entre ellos el propio Fuentes. Pero mientras Ochoa fue fusilado, Fuentes consiguió salir de la isla.